KHOBZ DAR A MA FAÇON

Publié le 15 Juin 2015

Les puristes du "khobz dar" vont me jeter la pierre mais j'ai voulu le faire autrement et c'est une pure merveille, tout en légèreté, alvéolé et moelleux à souhait, une recette à adopter pour un pain qui servira tout aussi bien au petit dej qu'au repas de tous les jours.

Nadiane

KHOBZ DAR A MA FAÇON

Ingrédients

500g de farine

500g de semoule extra fine (semouline)

3 cuillères à soupe d’huile

3 cuillères à soupe de lait en poudre

2 cuillères à soupe de levure boulangère (40g)

1 cuillère à café de levure chimique

1 yaourt nature

Sel

Eau tiède

Diluez la levure boulangère dans un peu d’eau tiède

Mélangez tous les ingrédients et ajoutez l’eau tiède doucement jusqu’à avoir une pâte qui se détache, molle mais pas collante.

Continuez de la pétrir 5 à 10mn .. la ramasser en une boule, l’enduire d’un peu d’huile, couvrez la d’un plastique et laissez la lever une première fois 10 à 15mn.

Sans la dégazer, faites des boules que vous laisserez détendre 5mn puis vous les aplatissez une par une.

Vous les placez au fur et à mesure sur un drap saupoudrez de semouline et laissez lever une deuxième fois avant d’enfourner dans un four chaud à 180°

NB : Je n’ai pas badigeonné les « khobz dar » d’un œuf battu avant d’enfourner, comme je vais les congeler cela évite une fois décongeler d’avoir la surface du pain toute pelée (c’est le mot exacte) .

Astuce : Saupoudrez légèrement de la semouline sur les boules si elles sont collantes.

KHOBZ DAR A MA FAÇON
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Rédigé par Nadiane Qassimi

Publié dans #BOULANGE

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henia 22/01/2016 20:29

bonsoir, 40 g levure sèche ou en cube ? merci

nadiane 23/01/2016 10:27

bonjour, j'utilise de la levure fraiche mais c'est possible d'utiliser de la séche aussi

Cherier 23/06/2015 18:02

Combien de temps ça cuit? Car mon pain est tout blanc après presque 45 min de cuisson...

nadiane 25/06/2015 11:52

bonjour Cherier, 20 mn tout au plus c selon les fours mais une fois le dessous cuit j'allume le haut pour bien dorer

Mes délices 16/06/2015 22:18

Salam ahlikoum nadiane
Ahtik saha comme tjs oukhty tu nous épate .machaallah ton pain.
J'ai envie de tester ta recette.quantité d'eau combien sttp.merci

Nadiane 17/06/2015 12:52

bonjour, désolée je ne mesures pas l'eau, c'est jusqu'à ce que tu sentes ta pâte homogéne, souple, molle mais pas collante.. tu ajoutes doucement l'eau tout en pétrissant..

Zora 16/06/2015 14:06

Bonjour combien de pain as tu fais avec ta recette dé khobz dar merci

nadiane 16/06/2015 17:40

bonjour Zora, j'ai eu 6 pains moyens

salima 15/06/2015 21:58

idéal pour le ramadan ! bonne soirée

nadiane 16/06/2015 00:10

Merci et bonne soiree