TARTE AU CITRON MERINGUEE FACILE

Publié le 9 Juin 2015

C'est ma tarte préférée, je ne ferai que ça si je pouvais.. la c'est une recette facile, pas trop cher et le résultat est là, y a plus qu'à....

Nadiane

TARTE AU CITRON MERINGUÉE

Ingrédients:
Pour la pâte:
250g de farine
125g de beurre froid
2 cuillères à soupe de sucre
2 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe d'huile
1 jaune d’œuf (réservez le blanc pour la meringue)*

Pour la crème au citron:
3 jaunes d’œufs
25cl de lait
13cl de jus de citron
35g de maïzena (fécule)
100g de sucre (j'ai mis 80g)
zeste d'un citron (j'ai mis 2)
50g de beurre à température ambiante

Pour la meringue:
3 blancs d’œufs + le blanc réservé*
100g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé

Préparer votre pâte sans trop la travailler,
1-vous pouvez faire une boule et la mettre au frais
2-ou comme moi, l'étendre sur un plan fariné, la mettre dans le moule piquez avec une fourchette, la filmer et la mettre au frais pour 30mn
Enfournez la à 180° en mettant dessus du papier cuisson et des haricots ou autre pour éviter qu'elle ne gonfle.. 15 à 20mn retirer le papier cuisson et laissez dorer la surface..
une fois cuite retirez la et réserver jusqu'à préparation de la crème

La crème au citron:
mélangez les jaunes d’œufs et la sucre
rajouter le zeste et la maïzena
chauffer légèrement le lait et le jus de citron, à peine tiède,
verser un peu de lait sur les jaunes d’œufs afin de diluer la préparation et verser tout le lait ensuite
mettre le tout dans une casserole su feu doux et sans cesser de remuer jusqu'à épaississement de la crème
hors du feu ajouter le beurre et remuez jusqu'à sa complète intégration et filmez au contact. laissez refroidir

La meringue:
Monter les blancs d’œufs en neige, rajouter le sucre glace petit à petit jusqu'à ce que la meringue forme un ruban lisse et brillant

Déposer la crème au citron sur le fond de tarte et avec une poche à douille ou une simple cuillère vous formez des rosaces ou tout autre décor et mettez sous le gril jusqu'à obtention d'une belle couleur dorée, cela va vite surveillez votre four.

TARTE AU CITRON MERINGUEE FACILE
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Rédigé par Nadiane Qassimi

Publié dans #TARTES

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Commenter cet article

belkacem zoubida 22/02/2016 14:30

Mes blancs d'oeufs ne montent pas meme sortis du frigo plus tot....quoi faire..merci

nadiane 23/02/2016 10:15

bonjour Zoubida, ajoute une pincée de sel à tes blancs d'oeufs et vérifie qu'il n'y a pas de traces de jaunes d'oeufs et t'aura de beau blanc d'oeuf