KHOBZA OU TOURTE A LA VIANDE HACHÉE

Publié le 19 Juin 2015

Une khobza ou tourte comme je les aime, facile à faire et qui ne demande pas trop de temps, une pâte moelleuse, une recette de « Ma fleur d’oranger » et que j’ai eu plaisir à travailler. La farce est ma recette fétiche du chef Lalla Latifa.. à faire et à refaire

Nadiane

KHOBZA OU TOURTE A LA VIANDE HACHÉE

Ingrédients :

La pâte :

300g de farine

1 cuillère à soupe de levure boulangère diluée dans un peu de lait tiède

1 cuillère à soupe de sucre

1 cuillère à café de sel

3 cuillères à soupe d’huile

1 cuillère à café rase de levure chimique

1 verre à eau (25cl) de lait tiède ( en plus ou en moins)

Mélanger tous les ingrédients, ajoutez le lait tiède petit à petit en ramassant la pâte.

La pâte est souple mais pas collante. Continuez à la pétrir 3 à 4 mn jusqu’à la sentir lisse. Beurrer légèrement la surface de la pâte et couvrir d’un film plastique sans serrer et laisser la doubler de volume

La farce :

300g de viande de bœuf hachée..
1 carotte râpée..
1 oignon haché finement ..
1 cuillère à soupe de persil plat haché..
50g de fromage blanc ou 1 cuillère à soupe bombée.
50g de fromage râpé..
sel..
1/2 cuillère à café de poivre et safran en poudre ou curcuma
piment fort selon go
ut (harissa ou autre) (facultatif)..
1cuillère à soupe beurre/huile

Omelette (facultatif) : 3 œufs, 1 cuillère à soupe de persil plat haché, sel, poivre

Dans une poêle et sur feu moyen mettre le beurre et l'huile ajouter l'oignon et laisser suer puis ajouter les carottes.. le persil et les épices et émietter la viande hachée.. Laisser cuire sur feu moyen jusqu’à évaporation de la sauce.
Hors du feu ajouter le fromage blanc. Versez la farce dans un saladier et laissez refroidir

Battre les œufs en omelette, ajoutez le persil, salé légèrement et poivré. Mettre un peu de beurre dans la poêle vidée de la farce et y faire cuire votre omelette.. Laissez la refroidir

Façonnage

Dégazer la pâte, la diviser en deux et former deux boules l’une plus grande que l’autre. Abaisser la plus grande boule avec un rouleau à pâtisserie et la mettre dans un moule beurré de 26cm, ramener la pâte sur les bords du moule comme pour une tarte

Versez dessus la farce à la viande haché refroidie, puis coupez l’omelette en morceaux et la disposez dessus et mettre le fromage râpé par-dessus.

Abaissez la deuxième boule finement (elle gonfle lors de la cuisson) et posez la sur la farce et ramenez les bords par-dessus pour fermer votre tourte (voir les photos), appuyez fermement pour souder les bords pour ne pas qu’elle s’ouvre lors de la cuisson.

Laissez reposer 15 à 20mn, enduisez la surface d’un œuf battu et enfournez la dans un four préchauffé à 180 degré jusqu’à dorure.

KHOBZA OU TOURTE A LA VIANDE HACHÉE
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Rédigé par Nadiane Qassimi

Publié dans #TOURTE

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Commenter cet article

Waci Raz 04/02/2016 11:29

Magnifique!

lola 19/06/2015 20:43

magnifique

nadiane 22/06/2015 11:48

merci lola