KEFTA SARDINES A INA

Publié le 6 Juillet 2015

KEFTA SARDINES A INA

Quel plaisir de rentrer le soir et de sentir cette odeur de sardines qui embaume toute la maison et qui donne faim à coup sur.. et c’est toujours servi avec un bon verre de thé et du pain maison et pour les plus aventureux une harissa ou des piments forts.

Une des recettes à ma mère (je l’appelle « Ina » qui veut dire en amazigh maman).

Que Dieu te garde ma chère INA.

NADIANE

KEFTA SARDINES A INA

Càc : cuillère à café

Càs : cuillère à soupe

Ingrédients :

1kg 500 de sardines fraiches

½ bouquet de Persil plat haché

¼ bouquet de coriandre haché

1 à 2 gousses d’ail

½ petit oignon râpé

1 poivron rouge

Jus d’un citron

Épices ( sel, 1 càs cumin, 1 càs piment doux , 1 càc piment fort ou harissa)

Huile friture

4 càs de farine et semoule extra fine

Préparation des sardines en filet :

Faites tremper vos sardines dans de l’eau et du vinaigre pour faciliter leur écaillage

Vous écailler et vider vos sardines, puis vous retirer l’arête centrale

Vous les lavez une fois fini et vous les laissez égoutter.

Vous passez ensuite les filets dans un moulin à légumes jamais au mixeur ou vous les hachez finement au couteau.

Préparation de la kefta :

Vous ajoutez à vos sardines hachées tous les ingrédients, vous mélangez bien, vous filmez et laissez reposer au frigo 15 à 20 mn ou plus (c’est toujours mieux)

Cuisson :

Vous faites des galettes moyennes que vous passez dans de la farine mélangé à de la semoule extra fine (ça reste facultatif la semouline mais elle apporte un petit côté croustillant)

Vous chauffez votre huile et vous mettez vos galettes à frire à feu fort. Vous les retournez souvent pour qu’elle prenne une couleur doré uniforme.

Vous les placez sur une grille une fois cuite et pas sur du papier absorbant (le retour de chaleur les rend molles).. Ne craignez pas qu’elles soient graisseuses, si elles sont frites à feu fort et dans un bain d’huile chaud elles n’absorbent pas d’huile

Vous les présentez avec un bon verre de thé bien chaud, du piment fort et du citron.

KEFTA SARDINES A INA
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Rédigé par Nadiane Qassimi

Publié dans #POISSONS

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Commenter cet article

Nourre Lumiere 21/02/2017 11:23

J'aime trop ce plat

Malika A. Black 21/02/2017 05:57

Bonjour Nadiane,
J'adore les kefta de sardines. Ma mère aussi les faisaient dans le temps. J'aime beaucoup avec une galette de semoule (aghroum aquran en kabyle :) ) ou tout simplement une baguette.
Bon mardi!