TAGINE POISSONS AUX LÉGUMES ET OLIVES

Publié le 15 Septembre 2015

TAGINE POISSONS AUX LÉGUMES ET OLIVES

Que faire de morceaux de poissons qui attendent au frigo sinon un tagine poissons de tous les jours aux légumes et olives, facile à faire et y a plus qu’à attendre qu’ils cuisent tranquillement sur feu doux.

Nadiane

TAGINE POISSONS AUX LÉGUMES ET OLIVES

Càs : cuillére à soupe

Ingrédients

Morceaux de poissons (type ombrine) la quantité est selon ce que vous avez de disponible et choisir un poisson sans arêtes

2 carottes

2 pommes de terre

3 tomates pelées et épépinées

50g d’olives vertes

7 à 10cl mélange d’huile d’olive et huile tournesol (selon la quantité de poissons)

5cl eau

4 ou 5 piques en bois

Chermoula ou marinade :

Le jus d’1/2 citron

1 càs de piment doux

½ càs de piment fort (selon goût) ou harissa

1 càs de cumin en poudre

Sel

2 gousses d’ail hachées

2 càs de persil et coriandre haché

2 càs d’huile d’olive

Marinade :

Faites mariner les morceaux de poissons dans la moitié de la chermoula une demi-heure environ

Légumes :

Coupez les carottes en long, après avoir enlevé le centre faites les cuire dans un peu d’eau salée

Pelez les pommes de terre et coupez-les en rondelles

Passez les tomates au moulin à légumes ou à la râpe à gros trous pour obtenir juste la chair, vous y ajoutez le reste de la chermoula et vous mélangez le tout

Cuisson : voir les photos

Prendre un tagine, placez au fond les piques en bois (c’est pour éviter aux poissons de coller au fond du tagine) puis mettez vos carottes cuites par-dessus.

Vous disposez vos poissons marinés avec leur chermoula

Vous versez dessus les tomates à la chermoula en réservant 2 càs

Dans les 2 càs de chermoula vous mélangez vos rondelles de pommes de terre, puis vous les placez sur le dessus des tomates à la chermoula

Disposez ensuite vos olives vertes

Versez votre verre d’huile d’olive et huile de tournesol et 1/4 (5cl) verre d’eau pas plus.

Fermez votre tagine et placez le sur feu doux et ne l’ouvrez plus au moins 15 à 20 mn environ

Le tagine est prêt quand les pommes de terre sont cuites et que la sauce est réduite au maximum.

ASTUCES :

1/ ne mettez jamais beaucoup d’eau dans un tagine de poisson, s’il est cuit sur feu de charbon on n’en met pas du tout

2/ n’ouvrez jamais un tagine pendant les premières 15 mn

3/ faire une petite ouverture en plaçant le manche d’une cuillère entre le tagine et le couvercle pour éviter qu’il ne déborde

4/ la cuisson se fait toujours sur feu doux

TAGINE POISSONS AUX LÉGUMES ET OLIVES
TAGINE POISSONS AUX LÉGUMES ET OLIVESTAGINE POISSONS AUX LÉGUMES ET OLIVES
TAGINE POISSONS AUX LÉGUMES ET OLIVESTAGINE POISSONS AUX LÉGUMES ET OLIVES
TAGINE POISSONS AUX LÉGUMES ET OLIVESTAGINE POISSONS AUX LÉGUMES ET OLIVESTAGINE POISSONS AUX LÉGUMES ET OLIVES

Rédigé par Nadiane Qassimi

Publié dans #TAGINES, #POISSONS

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

baya medjeber 15/09/2015 23:18

Bravo nadiane quacimi pour ce tadjine de poisson il est délicieux bon continuation et merci pr TT baya medjeber

nadiane 21/09/2015 12:45

merci baya :-)