PETITS PLOMBS OU « MHIMSA » FAÇON SEFFA

Publié le 3 Mai 2016

PETITS PLOMBS OU « MHIMSA » FAÇON SEFFA

Une Seffa revisitée facile et rapide à faire avec juste des petits plombs ou « mhimsa».

Vous pouvez y ajouter autant de bonnes choses que vous voulez en fruits secs (abricots, figues, dattes etc.….) ou en fruits séchés (framboises, fraises, ananas etc….)

Nadiane

PETITS PLOMBS OU « MHIMSA » FAÇON SEFFA

Ingrédients :

500g de petits plombs ou « mhimsa »

250g de raisins secs

150g d’amandes

Beurre (faut compter 6 cuillères à soupe environ)

Miel au choix (3 cuillères à soupe)

Cannelle en poudre ( pas beaucoup environ 1 cuillère à café en tout)

1 bâton de cannelle

Huile friture

Pour décorer : des framboises séchées ou selon ce que vous avez ça reste facultatif

LES AMANDES :

Dans une eau bouillante, mettez vos amandes entières 1 à 2mn, vous vérifiez si la peau s’enlève facilement avant d’égoutter les amandes. Vous les rincez à l’eau claire dans une passoire puis vous pincez la peau entre le pouce et l’index, l’amande sortira toute seule.

Vous les mettez au fur et à mesure sur un linge propre pour qu’elles sèchent

Puis vous les faites frire dans un bain d’huile, démarrage à froid et sur feu doux sans cesser de les remuer pour qu’elles colorent uniformément.

Vous les débarrassez sur du papier absorbant et laissez les refroidir avant de les concasser grossièrement. J’utilise en général un moulin à légumes avec le disque à gros trous

J’ajoute à la fin un peu de cannelle et si vous aimez le sucré un peu de sucre glace (j’avoue que je ne le fais pas, je préfère garder le goût naturel des amandes)

Astuce : quand vous rincez les amandes vous les refroidissez d’une part et d’autre part elles gardent leur blancheur.

LES RAISINS SECS

Faites tremper les raisins secs dans de l’eau tiède 15 à 20mn pour accélérer leur gonflement.

Jetez cette eau et mettez une eau nouvelle juste à hauteur des raisins secs et le bâton de cannelle.

Vous mettez votre casserole sur feu doux jusqu’à ébullition, vous verrez vos raisins bien gonflés

S’il y a trop d’eau, vous égouttez vos raisins secs en laissant 2 à 3 cuillères à soupe d’eau

Vous ajoutez 3 cuillères à soupe de beurre, un peu de cannelle et le miel

Astuce : Vous remettez le tout sur feu doux en faisant attention à ne pas trop remuer (pour garder les raisins secs bien ronds) et en même temps en touillant doucement avec une cuillère pour éviter au miel de brûler au fond. Dés que vous voyez vos raisins bien nappé de miel vous les retirez pour éviter qu’ils caramélisent. Au fond un reste de sauce épaisse permet de garder les raisins tendre et brillant

PETITS PLOMBS

Au dernier moment, dans une marmite, vous faites fondre 2 cuillères à soupe de beurre et j’ajoute ensuite un peu de cannelle, de l’eau et du sel. Une fois que l’eau bout vous versez les petits plombs et vous les faites cuire normalement comme des pâtes normales.

Une fois bien cuits ni trop ni aldente, vous égouttez les pates et vous ajoutez 2 à 3 cuillères de beurre et une moitié des raisins secs au miel et un peu des amandes concassées , vous mélangez le tout.

PRÉSENTATION :

Dans un plat vous dressez vos petits plombs, vous mettez dessus le reste des raisins secs au miel, les amandes concassées et les fruits séchées (framboises pour moi)

PETITS PLOMBS OU « MHIMSA » FAÇON SEFFA
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Rédigé par Nadiane Qassimi

Publié dans #PATES

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