COUSCOUS AUX LEGUMES

Publié le 5 Juin 2015

Je vous mets la recette du Couscous Marocain aux légumes de tous les jours, cuit très simplement

Un couscous aux bons légumes de la saison et au pois chiches

COUSCOUS AUX LÉGUMES

Ingrédients :
1/2kg de couscous moyen
1/2kg de viande de bœuf (de préférence)
250g de carottes
250g de navets
250g de courgettes
125g de potiron
125g de pois chiches mis à tremper la veille
2 grosses tomates ou 3 petites
1 oignon moyen émincé finement
Épices : sel, ¼ cuillère à café de poivre, ¼ cuillère à café de gingembre, ¼ cuillère à café de curcuma
2 cuillères à soupe de beurre
1 verre (15cl) d’huile
1 litre d’eau (voire plus)

Épluchez les légumes (carottes, navets, courgettes) et coupez les en 2 en longueur (si les carottes sont grandes coupez les d’abord à moitié)
Lavez et coupez le potiron en 2 ou 3 sans l’éplucher
Pelez les tomates et enlevez les graines avant de les concasser
Émincez les oignons finement
Mettre les pois chiches à cuire dans une casserole avec 1 peu d’oignon émincé, un peu d’huile, du sel et de l’eau à hauteur. Laissez cuire jusqu’à sentir les pois chiches tendres.
Réservez

La sauce aux légumes :
Mettre les morceaux de viande dans la marmite du couscoussier, ajoutez l’huile, 1 càs de beurre, les épices, l’oignon émincé et 1 verre d’eau (15cl), mélangez le tout et mettre sur le feu 5 mn, le temps que la viande absorbe les épices. Remuez de temps en temps, dés que la viande a absorbé les épices vous mettez les tomates concassées.
Laisser les tomates fondre et ajouter l’eau (prés d’1 litre)
Laisser cuire la viande dans ce bouillon tranquillement jusqu’à la sentir tendre

Vous ajoutez à ce moment les carottes et les navets (ils prennent plus de temps à cuire que les courgettes et le potiron que l’on ajoute en dernier)

Vous surveillez le niveau de votre sauce, (s’il manque de l’eau qui doit toujours être à hauteur des légumes), ajoutez de l’eau chaude (à hauteur toujours et jamais de l’eau froide)

Une fois les carottes et les navets cuits mais légèrement ferme vous ajoutez les courgettes et le potiron (les légumes qui cuisent très vite les mettre toujours en dernier) et avant d’éteindre vous ajoutez les pois chiches cuits et filtrés pour qu’ils prennent un peu du gout de la sauce

Évitez de trop remuer vos légumes pour qu'ils gardent leur belle forme


Le couscous :
Vous aurez besoin de le faire cuire deux fois à la vapeur seulement
Prendre le couscous et le mettre dans un plat large
Vous l’arrosez d’eau une première fois tout en remuant les graines de couscous et laissez absorber
Arrosez une deuxième fois d’eau tout en remuant les graines de couscous et mettez le couscous dans le couscoussier, c’est la première cuisson à la vapeur.
Une fois que la vapeur traverse bien tout le couscous, vous retirez le couscoussier et versez le couscous dans le plat (faites attention c’est chaud)
Arrosez de nouveau petit à petit votre couscous tout en remuant les graines mais cette fois avec une cuillère en bois (sauf si vous êtes experte vous le faites à la main), il faut que les graines prennent du volume, ensuite salez légèrement et versez sur le couscous 1 cuillère à soupe d’huile et toujours en remuant vous répartissez le sel et l’huile
Remettez dans le couscoussier, c’est la deuxième et dernière cuisson
Une fois que la vapeur traverse bien et même très bien tout le couscous, vous retirez le couscoussier et versez le couscous dans le plat.
Vous ajoutez la dernière cuillère à soupe de beurre et vous la répartissez avec la cuillère en bois en remuant les graines pour qu’elles absorbent le beurre, le couscous est tendre avec de beau grain tout gonflé, vous le laissez dans le plat et vous mettez dessus un plastique pour le tenir au chaud.

Astuce 1 : les graines de couscous doivent être tendres et pour cela il faut arroser votre couscous généreusement mais pas d’un seul coup, progressivement pour laisser le temps aux graines d’absorber l’eau et de gonfler

Astuce 2 : ne mettre les graines de couscous à cuire qu’au moment ou vous mettez les carottes et les navets, comme ça le couscous finira de cuire en même temps que la sauce et sera encore chaud

Astuce 3 : la sauce doit être généreuse ne la réduisez pas trop mais ne pas non plus y laisser trop d'eau

Finition :

Mettre votre couscous dans le plat de présentation en dôme que vous aplatissez au sommet, placez votre viande et vos légumes au sommet et poivrez le tout. Arrosez légèrement le tout de la sauce aux légumes.
Versez une partie de la sauce dans une saucière

Si vous aimez votre couscous épicé ajoutez un piment fort au moment ou vous ajoutez vos courgettes

COUSCOUS  AUX LEGUMES
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Rédigé par Nadiane Qassimi

Publié dans #COUSCOUS

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Commenter cet article

Couderc 29/01/2016 11:24

Faut il mouiller le couscous avec de l eau froide ou chaude et faut-il Em mettre beaucoup? Merci

nadiane 29/01/2016 13:31

non toujours de l'eau froide et non il faut je dirai "arroser" avec un peu d'eau tout en mélangeant