SABLES AUX AMANDES ET CHOCOLAT
Publié le 1 Août 2016
J’adore ces petits sablés croquants, parfumés et économiques, que l’on décore selon ce que nous avons en cuisine, des amandes, des cacahuètes, de la noix de coco ou simplement du sucre. On les appelle des « dwaz atay » ou littéralement « pour faire passer le thé ».
Une recette du chef « Lalla Latifa » que j’ai adapté à ma façon
SABLES AUX AMANDES ET CHOCOLAT
Ingrédients :
250g de beurre ou de margarine ramolli
250g de sucre glace
100g de poudre d’amandes entiéres
1 œuf entier et 2 jaunes d’œufs (on réserve les blancs pour l’enrobage)
1 sachet de sucre vanille
2 cuillères à soupe de confiture d’abricot (éviter les confitures de couleur rouge)
2 sachets de levure chimique (8gx2)
500g à 650g de farine (en plus ou en moins)
Décoration
Des amandes concassées
Un peu de chocolat noir et blanc
Mélanger avec une spatule ou à la main le beurre ramolli avec le sucre glace.
Ajouter les jaunes d’œuf et l’œuf entier, , la confiture d’abricot, la poudre d’amande et le sucre vanille, bien mélanger.
Ajouter la farine et la levure petit à petit en ramassant la pâte sans jamais la pétrir jusqu’à sentir qu’elle ne colle plus à la main.
Faire des boules de 18 ou 20g, mettre la surface de la boule une fois dans les blancs d’œuf réservé puis dans les amandes concassées et posez les sur la plaque du four .
Avec un emporte pièce de votre choix appuyer sur la boule pour l’étaler puis faire un trou au centre soit avec votre pouce ou avec le dos d’un ustensile rond (pour moi c’est un moule à maamoul)
Enfournez dans un four préchauffé à 180° jusqu’à dorure, avant de sortir votre plaque du four renfoncer les trous tant que la pâte est encore molle.
Laissez refroidir.
Faites fondre les deux chocolats séparément, puis à l’aide d’une cuillère vous remplissez les trous des sablés et à l’aide d’un pique en bois vous les mélangez pour faire un marbré.