TAGINE POULET AUX PETITS POIS ET OLIVES

Publié le 8 Juin 2015

J'ai acheté un tagine en terre cuite non vernis et j'en suis toute contente, je l'ai mis toute la nuit à tremper dans de l'eau et le matin je l'ai enduis d'huile et laisser absorber cette huile, ce qui le rendra imperméable pour pouvoir l'utiliser. et bien sûr quoi en faire qu'un bon tagine de notre région du Souss.

Un tagine poulet aux petits pois et olives, quoi de plus classique mais tellement délicieux; je vous mets le pas à pas en photo.. La recette reste toujours la même pour un tagine il n'y a que la garniture qui change.

TAGINE POULET AUX PETITS POIS ET AUX OLIVES

Ingrédients:
càs: cuillère à soupe
càc: cuillère à café

Morceaux de poulets au choix,
1 oignon émincé finement,
1/2 tomate concassé,
1 càs de persil plat haché finement
des petits pois et des olives,
1/2 verre (7cl) d'huile d'olive
épices (sel, gingembre, curcuma, piment doux, safran en poudre),
1/2 cube de bouillon poulet (type knorr)
1 gousse d'ail dégermé et 1/2 càs de jus de citron

eau chaude

Mettre les morceaux de poulets à macérer dans le jus de citron, l'ail pressé, et un peu de chacune des épices ( environ 1/2 càc de chaque)

Placer les morceaux de poulet dans le tagine, saupoudrez le reste des épices par dessus, le cube de bouillon et mettez le quart des oignons émincés, faites revenir doucement, dés qu'ils sont saisis d'un côté les retourner et mettre par dessus la tomate concassé et le persil plat, couvrir le tagine et laisser revenir les morceaux de poulet pour qu'ils s’imprègnent bien des épices.

une fois les morceaux de poulets bien saisis, arrangez les comme il faut (on ne touche plus à la disposition d'un tagine une fois les légumes disposés),

mettez les oignons restants, les petits pois puis les olives,

ajoutez l'eau chaude à hauteur du bord du tagine et laissez mijoter tranquillement sur feu doux
lorsque vous avez le niveau de sauce que vous désirez, vous éteignez et présentez le ainsi directement à table

Astuce 1: ne jamais ouvrir le tagine totalement durant les premières 20mn sinon les oignons ne cuiront pas et resteront trop fermes sauf si vous aimez

Astuce 2: c'est possible si vous avez mis trop d'eau que celle ci déborde du tagine, pour éviter cela mettre une cuillère entre le couvercle et le bord du tagine pour faire une ouverture mais pas très grande juste un entrebâillement.

Astuce 3: une fois les légumes disposés ne touchez plus au tagine pour qu'il garde sa décoration jusqu'à la présentation

Astuce 4: un tagine poulet n'a pas besoin de beaucoup d'eau pour cuire, il suffit d'y mettre la première eau (toujours chaude) à hauteur du bord et laisser cuire sans plus en ajouter

TAGINE POULET AUX PETITS POIS ET OLIVES
TAGINE POULET AUX PETITS POIS ET OLIVESTAGINE POULET AUX PETITS POIS ET OLIVESTAGINE POULET AUX PETITS POIS ET OLIVES
TAGINE POULET AUX PETITS POIS ET OLIVESTAGINE POULET AUX PETITS POIS ET OLIVESTAGINE POULET AUX PETITS POIS ET OLIVES
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Rédigé par Nadiane Qassimi

Publié dans #TAGINES

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EmilieRD 09/06/2015 02:16

Miam ca doit etre plein de saveurs!