BATBOUTS BEIGNETS OU BAT-BEIGNETS
Publié le 17 Juin 2016
Des batbouts beignets aussitôt vu aussitôt essayé et je dois avouer que la première fois je les ai trouvé trop gras à mon goût. On le sait que la levure chimique ou le bicarbonate empêche l’absorption du gras, je n’ai pas hésité à l’ajouter à la recette et là plus aucun gras, ce sont des vrais beignets qui gonflent comme il faut et qui ont une mie légère et bien alvéolée.
Une recette de « chez Darna » modifiée à ma façon
Nadiane
BATBOUTS BEIGNETS OU BAT-BEIGNETS
Ingrédients : Pour 9 batbouts moyens
400g de farine
100g de semoule extra fine (finot)
1 cuillère à soupe de sucre (j’ai mis 2 sachets de sucre vanillé)
1 sachet de levure chimique (8g) (pour empêcher l’absorption du gras)
20g de levure boulangère (environ 1 cuillère à soupe de levure bombée)
30g de beurre mou (environ 1 cuillère à soupe)
1 œuf
1/2 cuillère à café de sel
Eau tiède
Papier absorbant
Dissoudre la levure dans un peu d’eau tiède puis mélangez tous les ingrédients sauf le beurre
Ajoutez de l’eau tiède au fur et à mesure du pétrissage jusqu’à avoir une pâte souple, très légèrement collante.
Ajoutez le beurre et continuez de pétrir jusqu’à son absorption totale. La pâte est limite collante mais lors de son repos elle se raffermira un peu. Couvrez le bol et laissez la pâte doubler de volume.
Sans dégazer la pâte, badigeonnez vos mains d’huile et faites des petites boules de la grosseur d’une mandarine. Posez-les sur du papier sulfurisé (papier cuisson) légèrement huilé 2 à 3mn le temps qu’elles se détendent.
Aplatir chaque boule finement et laissez les lever à nouveau (10 à 15mn selon la chaleur de votre cuisine)
Chauffez un bain d’huile puis baissez le feu à doux avant de mettre à frire vos batbouts. Ils colorent très vite mais il faut aussi les laisser cuire à cœur, c’est pour cela qu’il faut gérer votre feu, doux/moyen.
Une fois bien coloré, vous les enlevez et les placez sur du papier absorbant au fur et à mesure.
A déguster avec du miel, de la confiture. Ou les saupoudrer de sucre tout simplement
Même le lendemain ils restent moelleux, il suffit de les réchauffer au four un petit moment.
Astuce 1 (important): dés que vous mettez votre batbout à frire, vous versez dessus de l’huile chaude avec une cuillère pour qu’il gonfle avant de le retourner sur l’autre face.
Astuce 2 : pour qu’il colore sur les bords, je les tiens entre deux spatules et je fais tourner doucement le batbout dans l’huile et j’ai les côtés bien dorés